河北悦达日化用品有限公司

您现在的位置: 北京四正日华科贸有限公司 >> 企业新闻 >> 正文

如何选购洗涤用品才健康


 
    不同衣物宜选不同洗涤剂
    市场上的洗涤用品五花八门。环保专家指出,消费者在洗涤衣物时,应针对不同污垢、不同织物种类、洗涤方式、附加功能选用不同的洗涤剂。
    除了可以根据衣物的特性来选择外,选购洗衣粉商品时,还要注意标签上标明执行什么标准。洗衣粉有国家推荐标准(标准号以GB开头,代表国标),不执行国家推荐标准就将执行企业标准,若企业标准低于国家推荐标准,表明该产品质量不符合国家推荐标准,质量低下,专家建议消费者不要购买。
    过期产品特效功能会失效
    选购洗涤用品时还要注意保质期,因洗衣粉(液)中所含表面活性剂、助洗剂(酶制剂、漂白剂除外)在储存过程中不会因时间而变质,因此过期也不影响使用,甚至洗衣粉吸潮结块也不影响使用。
     但是,有特效功能的添加剂,如酶制剂,随其储存时间延长而逐渐失活,温度越高失活越快。不过,即使酶制剂完全失效,但其他成分仍有效,因此仍有一定的去污效果。
    含过碳酸钠、过硼酸钠的漂白洗衣粉和含双氧水或次氯酸钠的漂白洗衣液,如储存条件不当,也会造成活性氧释放失去漂白功能。如果塑料袋出现鼓包(因活性氧释放)现象,表明漂白剂可能失效,起不到漂白的作用。
    漂洗衣物留点泡沫不要紧
    洗衣服漂洗上几遍仍会有一些泡沫残留,很多人认为此时的衣物还没有清洗干净,要把泡沫全部洗净才行。
    对此专家指出,残留少量泡沫是不要紧的,在安全的范围内。在洗衣粉的用量大致合适的情况下,全自动洗衣机设定的正常洗涤模式完全能够将衣物漂洗干净,如果是手洗,彻底地漂洗两三遍也就可以了。
    此外,专家还强调了洗衣时浸泡的重要性。浸泡过程也是一个去污的过程,实践表明,浸泡是污垢向水溶液转移的过程,只浸泡不加任何机械力,可看出水是脏的,表明浸泡是去污需要的过程。
    此外,很多人习惯将脏衣服存放在洗衣机内,洗衣时再放入水和洗衣粉。这样做会造成衣服上局部粘附洗衣粉多,浓度高,可能造成洗后衣服花白,色彩深浅不一。建议洗涤衣物时,先放入洗衣粉,加水搅拌,待洗衣粉充分溶解以后再放入衣服,浸泡10-20分钟以后开始清洗。
    洗涤剂过量伤衣物
    很多人认为加的洗衣粉(洗衣液)越多,衣物就越干净,但事实并非如此。
    专家表示,洗衣粉达到一定量后,去污力就不再随着加入量而增加了。据了解,普通洗衣粉的浓度在2g/L-5g/L时,洗涤去污能力最强,也就是说,一脸盆清水中加入10g-20g洗衣粉就足够了;若使用浓缩粉,可以减少一半的用量。
    洗衣粉过量会使溶液碱性增加,对衣服纤维有损伤,并且洗衣粉过量残留附在衣服上的就多,漂洗起来费水费时费力。
    洗衣时除了把握洗涤用品用量外,水温也要控制好。一般情况下,洗衣物的水温高一些,去污要好一些,但不是越高越好。常用的加酶洗衣粉含有碱性蛋白酶和碱性脂肪酶,这两种酶的活性高低与温度有关,大约在40℃酶才能发挥最佳效果,温度过高或者过低都会降低酶的活性。
    蛋白酶有变性效果,温度高了,蛋白质容易凝固,溶解性显著降低,就像蛋白经过高温就会凝固一样,衣服上常常粘有蛋白类的污渍,经过高温容易凝固在衣物的纤维中,从而使污渍更难以去除。
中卫职业技术学校 乔登美语学校 北京湖南企业商会 四川省南充市顺庆实验小学 兄弟网 都江堰市李冰中学 银川回中 咸宁市林业信息网 洛阳高新实验双语幼教中心 绍兴市鹤池苑幼儿园 琼海市房产管理局 兰考县教育网 成都融声广播电视设备有限公司 庆元县屏都镇中心小学 和田县廉政网 桐梓县卫生监督所 陕柴中学 郑州市科技中等专业学校 江苏省兴化市实验小学 蚌埠经济技术职业学院 重庆坤源律师事务所 湖北省第四地质大队 淄博市青少年宫社会教育网 德州市第四中学 无锡泰美瑞 靖远县纪检监察网 齐齐哈尔会计网-会计中国网 竹溪县实验中学 西陵区葛洲坝实验小学 建始县教育信息网 灵璧县人力资源和社会保障局 汕头车路士 宿松县种植业管理局 重庆国光天然药业有限公司 长沙绿地光电科技有限公司 广东华南高空车出租公司 河南豫锦钢结构工程有限公司 姑苏律师网 随岳南 保定水文水资源信息网 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧